График работы:

Пн-чт: с 10-00 до 17-00
Пт: с 10-00 до 17-00

Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Новгородская, дом 3
Коллегия адвокатов
«Санкт-Петербургская Юридическая ассоциация»

Как бороться с коллекторами

« Назад

Как бороться с коллекторами  12.09.2016 14:08

Глава Роспотребназдора Геннадий Онищенко разослал региональным отделениям ведомства письмо, в котором описал способ защиты граждан от коллекторов, купивших их долги у банков. Документ содержит просьбу к инспекторам его ведомства и судьям в каждом отдельном случае достоверно устанавливать, действительно ли гражданин, подписывая кредитный договор с банком, согласился на продажу его долга коллекторам в случае задержек по выплате.

Онищенко полагает, что многие заемщики из-за финансовой неграмотности или невнимательности могут просто не заметить, что в их кредитный договор включен соответствующий пункт. В других случаях банки могут вводить клиентов в заблуждение, например утверждая, что "типовой договор менять нельзя", или убеждая их подписать документ несмотря ни на что.

В случае, если будет установлено, что заемщик своего согласия не давал и просто не заметил пункт в договоре или подписал контракт под давлением банкиров, Онищенко предлагает признавать такие сделки недействительными. Фактически, в таком случае гражданин может потребовать назад уже выплаченные банку проценты и заявить иск о компенсации морального ущерба.

Сам Онищенко пояснил изданию, что действует в рамках президентского поручения по усилению защиты прав потребителей. Он отметил, что банки сейчас "чувствуют себя победителями", но Роспотребнадзор пытается изменить ситуацию. По словам главы ведомства, в Роспотребнадзоре рассчитывают, что их точку зрения разделит Генеральная прокуратура.

В конце июня 2012 года Верховный суд РФ принял постановление, согласно которому банки могут продавать долги граждан только финансовым организациям, имеющим банковскую лицензию. Большинство коллекторских контор подобной лицензии не имеют. При этом по-прежнему считается законной продажа долга, если в кредитном договоре был пункт, предусматривающий такую возможность. Постановление Верховного суда противоречит ранее выпущенному решению Высшего Арбитражного суда, согласно которому продажа долгов банками коллекторам является совершенно законной.

Геннадий Онищенко ранее неоднократно выступал против коллекторской деятельности, отмечая, что пока нет регулирующего ее законодательства, она является незаконной. В 2011 году глава Роспотребнадзора заявлял, что "это полностью неправовое поле", хотя, как отмечал чиновник, это утверждение оспаривают банкиры. Ранее Онищенко неоднократно призывал заемщиков не вступать в отношения с коллекторами.


Мы рады быть Вам полезными! Более подробная информация и консультации по тел.: +7 (812) 400-42-02. Звоните!



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей
Нужна квалифицированная помощь или консультация юриста?

Оставьте заявку прямо сейчас и мы поможем найти решение Вашей проблемы!

* Уважаемый посетитель! Указывая Имя, электронную почту, а также телефон, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с п. 4 ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ.