График работы:

Пн-чт: с 10-00 до 17-00
Пт: с 10-00 до 17-00

Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Новгородская, дом 3
Коллегия адвокатов
«Санкт-Петербургская Юридическая ассоциация»

Как вернуть НДФЛ

« Назад

Как вернуть НДФЛ  14.09.2016 15:33

Скажем сразу сколько денег от покупки квартиры вы можете вернуть — до 260 тысяч рублей. Купившему квартиру предоставляется налоговый вычет в размере 2 миллионов рублей. Некоторые (среди них я знаю даже одного профессионального юриста) наивно полагают, что государство может вернуть вам эти самые 2 миллиона. Это было бы возможно, если бы все заработанные вами деньги облагались налогом в размере 100%. Но так как НДФЛ составляет 13%, то реально можно вернуть только то, что с вас удержали. ПРИМЕР: за несколько лет вы заработали 2 миллиона рублей, из которых 260 тысяч вам не додали (НДФЛ). Вот их-то и можно вернуть.


Для этого вам ежегодно нужно прибыть в налоговую инспекцию по месту жительства и подать заполненную декларацию 3-НДФЛ, к которой приложить ксерокопии документов, подтверждающих ваше право на данный вычет, а именно: договор о приобретении квартиры, доли в ней или прав на квартиру в строящемся доме; акт о передаче квартиры (доли в ней); документы, подтверждающие право собственности на квартиру (доли в ней). Кроме того, в налоговую инспекцию подаются платежные документы, подтверждающие уплату физическим лицом денежных средств, НАПРИМЕР, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки.

Слово НАПРИМЕР выделено не случайно, так как иногда в налоговой о нём забывают, но об этом ниже. Теперь перейдём к практике. Допустим, среднестатический россиянин заработал в год 250.000 рублей, с которых у него было удержано 32.500. Чтобы вернуть эти самые 32.500 рублей, собираем все указанные бумаги и пытаемся заполнить декларацию 3-НДФЛ. Увидев кучу полей (многие из которых вычисляемые) на 23 листах среднестатистический россиянин войдёт в ступор и либо оставит эту затею, либо обратится к тому, кто за денежку или другое вознаграждение ему поможет. 

Для всех остальных: в зоне звуковой слышимости от налоговых вы обязательно найдёте фирмочку, где за деньги вам всё заполнят, отксерят и подготовят в лучшем виде. Зачастую эти фирмочки работают в более чем тесном контакте с работниками ИФНС, поэтому с документами "чужаков" обращаются предвзято: обнаружив лишнюю запятую, отказывают в приёме документов и ненавязчиво предлагают услуги этой фирмы.

Наконец-то вы всё сделали, отстояли многочасовую очередь. О счастье — документы у вас приняли. Можно получить заветные купюры?

Щазззз..... На камеральную проверку отводится 3 месяца. Если возражений от налоговой не поступило, через 3 месяца вы можете прийти в налоговую и подать заявление о возврате излишне уплаченного в бюджет НДФЛ, указав реквизиты, куда будут перечислены деньги. Лучше указать лицевой счет в Сбербанке, потому что во многих налоговых до сих пор считают, что перечислять деньги можно только туда. Приняв заявление (кстати, его требуют обязательно в 2 экземплярах, хотя принимают один, а второй возвращают с пометкой, что приняли), придётся ожидать месяца полтора, и, если денежки поступили, то вы обошлись малой кровью и обогатились опытом, который позволит вам проделать данную операцию в последующие годы. 

Среднестатистическому россиянину эта приятная процедура предстоит в течение ближайших 8 лет, пока он наконец-то не выберет свои кровные 260 тысяч. Если же квартира покупалась в долевую собственность, то 260 тысяч делятся на всех пропорционально долям в квартире. Это ускорит вашу долю, но зато мучиться придется всем дольщикам.

А теперь о том, что же может помешать вернуть в течение тех самых 4-5 месяцев свои денежки?

  • Первая, самая банальная причина — работа почтовых служб. Несмотря на то, что при сдаче документов вы указываете свой контактный телефон, звонить вам никто не будет. Обнаружив неточность, вам отправят ответ самым обычным письмом и, если почтальон что-то перепутает, то это — ваши проблемы. Можно, конечно, попытаться узнать необходимую информацию по телефону, но, поскольку такая мысль приходит большинству, то дозвониться бывает как правило нереально, телефон будет: а) занят б) никто не возьмет трубку в) возьмет и тут же положит. Проверено мною лично множество раз.
  • Вторая причина — халатность инспекторов ИФНС. Мне, например, отказали по причине отсутствия документа "Расписка в получении денег" (помните слово НАПРИМЕР в перечне документов), а то, что в тексте каждого экземпляра договора о купле-продаже есть пункт, где продавец собственноручно пишет фразу "Деньги в сумме ..... сумма прописью .... получил полностью. ... фамилия, подпись" — для инспектора это недостаточно, потому что нет отдельного документа "Расписка". И только после угрозы обратиться в суд и последующей консультации инспектора со своим начальником было признано: да, извините, недостаточно вникли в ситуацию, требование снимается.
  • Третья, самая распространенная причина — ошибка или неточность в декларации 3-НДФЛ. Уж если главный бухгалтер предприятия в её заполнении допустила 1 ошибку (к слову, количество ошибок не имеет значения), то что говорить о человеке без экономического образования. Если Вам посчастливится связаться с инспектором по вечно неработающему телефону, то ничего умнее, чем обратиться к фирме-партнеру ИФНС вы не услышите. Мне, правда, относительно повезло: поскольку ошибка была всего одна, инспектор её озвучила: в разделе 6 декларации было не заполнено одно поле из 5 цифр. Естественно, просьбу заполнить это полей самой с негодованием отвергла и предложила подать уточненную 3-НДФЛ, что и пришлось сделать. Само собой, многочасовые очереди к окну приёма никто не отменял.


... Вот и пролетели первые 5 месяцев. Подав уточнённую декларацию, не спешите подавать заявление о возврате денег. Подать его можно после окончания камеральной проверки, а она, как и в первый раз, длится ТРИ месяца. И никого не волнует, что, уточняя декларацию, вы добавили в неё те 5 цифр, что вам продиктовал инспектор, который и будет её проверять. "Таков порядок и изменить его я не могу", — говорит инспектор, крайне неохотно при этом называя Ф.И.О. начальника отдела. Если вам посчастливится дозвониться и до этого неуловимого (вышел, на совещании, уехал) человека по неработающему телефону, то, "вникнув в ситуацию", он может широким жестом сократить ваши муки и заставить инспектора всё сделать вне очереди, благо дел-то от силы на 1-2 минуты. Но, если нет, то ждём-с...

Предположим, вы подали уточнённую декларацию 1 июня. Верхом абсурда будет ситуация, если вы подадите заявление о возврате денег 31 августа. Тогда, по истечении 1-1,5 месяцев вы рискуете получить ответ, что заявление ваше рассмотрено быть не может, так как было подано до истечения камеральной проверки. А если при этом еще и почта что-нибудь перепутает, то денежки ждать придется до бесконечности.

Пока не получили денег, советую не менять паспорт. Не забывайте, что несовпадение серии и номера паспорта с тем, что фигурирует в документах на собственность, скорее всего приведет к отказу с требованием предоставить дополнительные документы, доказывающие, что вы — не верблюд.

Мы рады быть Вам полезными! Более подробная информация и консультации по тел.: +7 (812) 400-42-02. Звоните

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей
Нужна квалифицированная помощь или консультация юриста?

Оставьте заявку прямо сейчас и мы поможем найти решение Вашей проблемы!

* Уважаемый посетитель! Указывая Имя, электронную почту, а также телефон, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с п. 4 ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ.