График работы:

Пн-чт: с 10-00 до 17-00
Пт: с 10-00 до 17-00

Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Новгородская, дом 3
Коллегия адвокатов
«Санкт-Петербургская Юридическая ассоциация»

Признание договора дарения притворной сделкой

« Назад

Признание договора дарения притворной сделкой  14.09.2016 15:21

Если по договору дарения отсутствует какое-либо встречное предоставление со стороны одаряемого, следовательно, договор дарения соответствует требованиям, предъявляемым статьей 572 Гражданского кодекса РФ к договору дарения. Второе условие действительности договора дарения - выражение действительной воли сторон на совершение именно договора дарения. При несоблюдении названных условий, договор дарения может быть оспорен, например, как притворная сделка.


Притворная сделка не направлена на возникновение вытекающих из нее правовых последствий, прикрывает иную волю участников сделки и в силу этого признается ГК РФ ничтожной.

В судебной практике бремя доказывания того, что договор дарения является притворной сделкой, а именно, прикрывает другую сделку, например, куплю-продажу, имущества, ложиться на то лицо, которое предъявляет соответствующие требования. Ответчик же находится в преимущественном положении, поскольку ответчику доказывать ничего не нужно.

Если истец не обладает достаточными доказательствами совершения под видом договора дарения какого-либо иного договора, то и требования его выступают только способом лишний раз "помотать нервы" ответчику.

В соответствии с п. 3 ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Вместе с принятием Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» отменено нотариальное удостоверение договоров дарения, предмет которых - недвижимое имущество. При дарении государственной регистрации подлежит не только переход права собственности, но и сам договор дарения.

Однако нотариальное удостоверение договора может стать дополнительной гарантией для лиц, совершающих договор дарения.

При дарении доли в праве общей собственности на недвижимое имущество, соблюдения права преимущественной покупки и согласия остальных сособственников на регистрацию договора не требуется, поскольку сделка является безвозмездной (п. 2 ст. 246 ГК РФ). То есть, договор дарения - это возможность обхода преимущественного права покупки сособственников имущества.

Антон Гришко

Мы рады быть Вам полезными! Более подробная информация и консультации по тел.: +7 (812) 400-42-02. Звоните!

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей
Нужна квалифицированная помощь или консультация юриста?

Оставьте заявку прямо сейчас и мы поможем найти решение Вашей проблемы!

* Уважаемый посетитель! Указывая Имя, электронную почту, а также телефон, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с п. 4 ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ.