График работы:

Пн-чт: с 10-00 до 17-00
Пт: с 10-00 до 17-00

Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Новгородская, дом 3
Коллегия адвокатов
«Санкт-Петербургская Юридическая ассоциация»

Рекомендации по составлению и подаче искового заявления в арбитражный суд

« Назад

Рекомендации по составлению и подаче искового заявления в арбитражный суд  14.09.2016 15:19

 

Что означает «формальное» регулирование в контексте данной статьи? Фактически истцы (их представители), подавая исковые заявления, во исполнение требований ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ указывают в них свои требования к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативно-правовые акты, а также выполняют другие требования, предусмотренные названной статьей АПК РФ (указывают цену иска, расчет госпошлины и др.). И вполне обоснованно ждут назначения даты судебного разбирательства. И каково же бывает удивление, когда они получают определения суда об оставлении искового заявления без движения или, что еще хуже, о его возвращении. Почему же так происходит?

Судья в соответствии со ст. 127 АПК РФ, получая соответствующее дело после распределения, рассматривает его и решает вопрос о принятии его к производству. И вот на данном этапе и происходит «формальное» регулирование загруженности.

Представим себе ситуацию: у юридического лица на расчетном счету нет денежных средств в необходимом размере, из которых оно должно уплатить сумму госпошлины за рассмотрение в суде своего искового заявления, но имеет необходимую сумму денежных средств в наличных деньгах. В таком случае самое простое средство для исполнения обязанности по уплате госпошлины – поручить выполнение соответствующего действия своему представителю.

И данное действие вполне законно, поскольку в силу статьи 59 АПК РФ лица вправе вести свои дела в арбитражном суде через представителей; при этом согласно части 1 статьи 254 Кодекса иностранные лица пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности наравне с российскими организациями и гражданами. Соответственно, представитель с надлежащим образом оформленной доверенностью идет с отделение Сбербанка и уплачивает госпошлину от своего имени.

Однако на этапе приема искового заявления к производству судья, видя квитанцию, в которой плательщиком указано физическое лицо, не обращая внимания на соответствующую доверенность, по формальному признаку оставляет исковое заявление без движения.

Естественно, повторно уплачивать государственную пошлину никто не будет. Тогда, во исполнение, определения об оставлении искового заявления без движения, представитель приобщает к материалам дела Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 27.05.2007 г. № 118 «Об уплате государственной пошлины российскими и иностранными лицами через представителей".

В названном письме ВАС РФ рекомендовал арбитражным судам исходить из следующего: По смыслу пункта 2 статьи 126 и части 1 статьи 128 АПК РФ уплата государственной пошлины является условием обращения в арбитражный суд.

В силу статьи 59 АПК РФ лица вправе вести свои дела в арбитражном суде через представителей; при этом согласно части 1 статьи 254 Кодекса иностранные лица пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности наравне с российскими организациями и гражданами.

Следовательно, государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. Уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого. В платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

Уплата государственной пошлины через представителя не является основанием для оставления искового заявления без движения и его последующего возвращения.

Поскольку государственная пошлина может быть уплачена через представителя, и по смыслу части 3 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ заявление о возврате излишне уплаченной государственной пошлины также может быть подано представляемым либо его представителем.

Возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины осуществляется на указанный в заявлении банковский счет, таким счетом может быть банковский счет представителя. Можно уплатить госпошлину также и наличными денежными средствами. Однако судья, скорее всего, предпочтет «не заметить» такое ходатайство и вынесет определение о возвращении искового заявления. Такое определение, конечно же, можно обжаловать в апелляционном порядке, однако по времени это может очень сильно затянуть процесс.

Во избежание такого затягивания имеет смысл прямо указать в доверенности представителя на его право уплачивать государственную пошлину от имени соответствующего юридического лица, а также непосредственно в исковом заявлении ссылаться на положения названного выше письма ВАС РФ.

При таком подходе к оформлению искового заявления у суда, как минимум, станет на одну возможность меньше для «формального» подхода. Однако расслабляться все же не стоит, поскольку существует и другие нюансы составления и подачи исковых заявлений.

Антон Гришко,
адвокат



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей
Нужна квалифицированная помощь или консультация юриста?

Оставьте заявку прямо сейчас и мы поможем найти решение Вашей проблемы!

* Уважаемый посетитель! Указывая Имя, электронную почту, а также телефон, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с п. 4 ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ.