График работы:

Пн-чт: с 10-00 до 17-00
Пт: с 10-00 до 17-00

Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Новгородская, дом 3
Коллегия адвокатов
«Санкт-Петербургская Юридическая ассоциация»

Социальный налоговый вычет на обучение

« Назад

Социальный налоговый вычет на обучение  14.09.2016 15:34

 Получить социальный налоговый вычет на обучение могут только налогоплательщики – физические лица, которые являются налоговыми резидентами Российской Федерации. Данный вычет предоставляется налогоплательщику в следующих размерах:

  • в размере фактически произведенных расходов на свое обучение, независимо от формы обучения, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде;
  • в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей;
  • в сумме, уплаченной налогоплательщиком-опекуном (попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет и бывших подопечных в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих опекунов (попечителей).


Если договор на обучение заключен не самим налогоплательщиком, а работодателем в пользу налогоплательщика, последний имеет право на получение налогового вычета при условии компенсации работодателю понесенных расходов на свое обучение (см. письмо Минфина России от 25.12.2007 N 03-04-05-01/427). При оплате родителями обучения своего ребенка социальный налоговый вычет может предоставляться как одному из родителей на всю сумму таких расходов, так и обоим родителям.

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика - брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. При использовании средств материнского (семейного) капитала на оплату обучения ребенка социальный налоговый вычет не предоставляется.

Социальный налоговый вычет можно получить по расходам на обучение не только в вузе, но и в детских садах, средних школах, спортивных, музыкальных школах, а также при обучении на курсах повышения квалификации и в других образовательных учреждениях, в том числе и по расходам на образование за рубежом и по расходам образовательного процесса с использованием дистанционного обучения по очной, форме получения образования.

Социальные налоговые вычеты предоставляются только на основании заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации, даже если налогоплательщик не относится к категории лиц, обязанных ее предоставлять. Если налогоплательщик относится к лицам, обязанным представлять налоговую декларацию, он должен подать ее не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим годом. Если налогоплательщик не относится к лицам, обязанным представлять налоговую декларацию, он может подать ее в любой момент в течение трех лет с момента оплаты им обучения.

Социальный налоговый вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором налогоплательщиком согласно платежным документам фактически была произведена такая оплата (письмо ФНС России от 31.08.2006 N САЭ-6-04/876@).

При получении социального налогового вычета следует иметь в виду, что остаток неиспользованного социального налогового вычета не переносится на последующие налоговые периоды (письмо ФНС России от 01.12.2005 N 04-2-03/186@). К декларации необходимо приложить следующие документы:

  • справку о доходах налогоплательщика по форме 2-НДФЛ за отчетный налоговый период;
  • копию договора на обучение с образовательным учреждением;
  • копию лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) учреждения;
  • копии платежных документов, подтверждающих фактические расходы;
  • заявление на вычет в произвольной форме с указанием реквизитов банковского счета, на который следует перечислить возвращаемые денежные средства.


Для получения налогового вычета на обучение детей налогоплательщик должен дополнительно представить в налоговый орган:

  • свидетельство о рождении ребенка (детей);
  • документы, подтверждающие, что налогоплательщик является попечителем или опекуном, если на налоговый вычет претендует опекун (попечитель);
  • договор поручения, в случае если платежный документ выписан на имя ребенка, а в основном договоре на обучение не имеется записи о том, что оплату обучения производят родители;
  • справку учебного заведения, подтверждающую, что ребенок обучался по дневной (очной) форме обучения.


В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования и по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" налогоплательщик самостоятельно, в том числе при обращении к налоговому агенту, выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей
Нужна квалифицированная помощь или консультация юриста?

Оставьте заявку прямо сейчас и мы поможем найти решение Вашей проблемы!

* Уважаемый посетитель! Указывая Имя, электронную почту, а также телефон, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с п. 4 ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ.